Seepferdchen-Gruppe

Wir, die Seepferdchengruppe sind eine Elementargruppe, die von 7.00 bis 16.30 Uhr geöffnet ist. Unsere Kinder sind zwischen 3 und 6 Jahre alt.

In unserer Gruppe liegt der Schwerpunkt in der ganzheitlichen Förderung des Kindes. Wir möchten die Kinder in ihrem Selbstwertgefühl und in ihrem Selbstbewußtsein für die Zukunft stärken.
Dieses erfolgt durch Gesprächskreise, Singkreise, Bewegungsspiele, Spaziergänge in der Natur, religionspädagogische Arbeit, auch in Zusammenarbeit mit der Pastorin. Ebenso möchten wir die Kreativität des einzelnen Kindes fördern.

Dadurch, dass wir pädagogische Kräfte kontinuierlich in einer Gruppe am Vor- und am Nachmittag zusammenarbeiten, können wir uns intensiv austauschen. Die Eltern haben so immer feste Ansprechpartner.

Unser Tagesablauf:

-    7.00 bzw. 7.30 Uhr – 8.30 Uhr   : „Bringezeit“ und Freispiel
-    8.30  –  9.30 Uhr                        :  Freispiel - wichtig für die Entfaltung
                                                           des Selbstbewußtseins
-   9.30  – 10.30 Uhr                        :  Frühstück, incl. Aufräumen, Essen, Zähne putzen
- 10.30  - 12.30 Uhr                         :  Aktivität und Freispiel draußen
- 12.30  - 13.30 Uhr                         :  Mittagszeit, incl. Ausziehen, Tisch decken,
                                                           Essen, abräumen,
Es ist uns wichtig den Kindern beim Essen Werte und Normen zu vermitteln und dass die Kinder eine ruhige und familiäre Atmosphäre erleben.
-  13.30  - 15.00 Uhr                         :  Aktivität und Freispiel draußen
-  15.00  - 15.30 Uhr                         : „Kaffeepause“
-  15.30  - 16.30 Uhr                         : „Abholzeit“ und Freispiel

Meike Böhnke, Lena-Mareike Buck & Carola Petrick